Getränke Venedig |
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Ohne Alkohol trinken die Menschen die Venedig gerne Kaffee in verschiedenen Varianten und Wasser. Natürlich gibt es auch Cola, Fanta und Co, Säfte und vieles mehr. Alles, was es auf einer Getränkekarte in Deutschland gibt, gibt es in Venedig im Prinzip auch. Auch Bier ist in Italien inzwischen sehr beliebt. Nicht finden wird man in Venedig typisch Deutsches wie Cola-Mix (Spezi). Weizenbier (Weißbier) gibt es nur selten in touristischen Lokalen. Siehe auch: Unser Artikel Essen in Venedig
(Aperol Spritz) Gaststätten Venedig für Getränke Viele Venezianer besuchen fast täglich eine Bar. Hier gibt es einen Espresso am Morgen oder einen größeren Kaffee mit einem Häppchen zu Essen am Mittag. Später am Tag wird in einer Br auch viel Wein getrunken, oft wiederum mit einem Ciochhetti (kleiner Speise, ähnlich den Tapas in Spanien). Bars in denen vor allem Wein ausgeschenkt wird, heißen auch Bacari. Vor allem hier trinken Einheimische oft vor dem Essen ein Glas Wein (meist nur 100 ml). Ein solches Glas Wein wird in Venedig Ombra (Schatten) genannt. Kneipen im deutschen oder englischen Stil gibt es in Venedig kaum. Hier und da ist ein Irish Pub. Auch das Nachtleben ist in der Altstadt eingeschränkt. Nach Mitternacht ist in Venedig überraschend wenig los. In den Vororten wie Mestre geht hingegen mehr die Post ab. Siehe auch: Unser Artikel Essen in Venedig
Der Longdrink Bellini Dies ist der weltberühmte Longdrink von Venedig. Es besteht einfach aus Sekt (meist lokaler Prosecco) und Pfirsichsaft. Der Saft sollte frisch in der Bar hergestellt werden (aus einem meist halben pürierten Pfirsich). Man kann einen beliebigen Sekt nehmen, natürlich nehmen die Venezianer ihren berühmten Prosecco. Wenn man will, kann man noch etwas Zucker hinzufügen. Der Pfirsich sollte möglichst hell sein ("weißer Pfirsich). Berühmt ist der Bellini aus der berühmtesten Bar der Stadt, Harry's Bar. Sie ist unweit des touristischen Zentrums von Venedig nahe dem Markusplatz fast direkt am Ufer. Stars wie Ernest Hemingway waren hier Stammgäste. Der internationale Jetset kommt seit den 1950er Jahren in Harry's Bar in Venedig. Auch als normaler Mensch kann man in Harry's Bar einen echten Bellini probieren, man muss aber mit einem Preis einiges über 10 Euro rechnen. Es ist aber ein Touristen-Klassiker, es lohn sich. Inzwischen kann man in fast jeder Bar in Venedig einen Bellini bestellen. Nicht immer ganz so stilvoll wie in Harry's Bar. Es gibt den Drink auch im Plastikbecher zum Mitnehmen.
Prosecco und Wein Prosecco ist eine weiße Rebsorte, die in Venetien angebaut wird. Der Begriff Prosecco ist geschützt. Nur der Wein, der in den geschützten Regionen im Nordosten von Italien angebaut wird, darf den Namen Prosecco tragen. In Deutschland ist der Prosecco vor allem als Schaumwein (Sekt) bekannt. In Venedig gibt es ihn als Wein ohne Kohlensäure und als Sekt (Stumante). Es gibt auch fast überall eine Version dazwischen mit wenig Gas (Frizzante). Man bekommt in Venedig einen Prosecco in fast jeder Gaststätte. Es ist der wohl meist getrunkene Wein in diesem Teil von Italien. Die Touristen trinken ihn meist als Schaumwein, man sollt aber auch mal ein Glas Prosecco-Weißwein probieren. Zudem werden in Bars andere Weinsorten aus der Region gerne bestellt. Wein aus anderen Gegenden von Italien oder gar aus dem Ausland sieht man selten.
Spritz. Aperol und Co Der rote Aperol ist in ganz Europa seit einigen Jahren ein Mode-Getränk. Meistens bestellt man das Getränk Aperol Spritz. Spritz ist ein in Venezien übernommenes deutsches Wort, was das Verdünnen des Weines mit Wasser bedeutet. In einem Aperol Spritz wird der Wein mit Aperol "verdünnt". Dies ist nicht ganz richtig, da der bittere Aperol ein Likör ist. Er hat, etwa wie Wein, 11 % Alkohol. Gemischt mit Wein bekommt der Aperol Spritz dann seine charakteristische orange Farbe. In einem Aperol Spritz ist meist Prosecco als Sekt, der Likör Aperol und etwas Wasser. Oft wird das bekannte Getränk aus Venedig mit einem Stück Orange und Eiswürfel serviert. In Vendig gibt es einige andere ähnliche Gtränke, die vor allem bei Einheimischen beliebt sind. Man mixt Posecco mit Campari bitter, Camari oder Select. Diese Liköre sind noch bitterer bzw. trockener als der etwas süßliche Aperol. Die Touristen lieben ihren Aperol Spritz wohl aber wegen der orangen Farbe. Kaffee in Venedig Wer in Italien einen Caffe bestellt, bekommt einen Espresso. Dieser ist auch in Venedig sehr beliebt. Man trinkt in den ganzen Tag, am frühen Morgen oder nach einem großen Abendessen. Auch ein "caffè doppio" (doppelter Expresso) wird in Venedig sehr häufig getrunken.
Einen großen Kaffee mit Milch wie einen Cappuccino trinken Italier aber meist nur am Morgen. Oft mit einem Stück Gebäck. Als Tourist kann man ihn aber auch später am Tag bestellen. Will man so etwas wie einen deutschen Filterkaffee, sollte man es mal mit einem "caffe americano" versuchen. Auch mit dem Begriff "Caffè tedesco" (deutscher Kaffee) können die meisten Gastronomen in Italien etwas anfangen. Man trinkt Kaffee in Venedig immer in einem Lokal. Das heiße Getränk zum Mitnehmen oder im Einweg-Becher ist unbekannt. Geht man in eine Bar, ist der Kaffee an der Bar im Stehen preiswerter als am Tisch. Selbst im teuren Venedig kostet der Espresso meist unter 2 Euro. Am Markusplatz natürlich, wie alles, wesentlich mehr. Weg von den Touristen- Routen gibt es auch in Venedig noch einig Bars, in denen ein Caffe (Expresso) noch 1 Euro kostet. Der Kaffee in Venedg schmeckt fast überall hervorragend. Schon der Duft eines frischen Espresso erweckt Glücksgefühle.
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